藍天日誌——雪中送氣

  上周內地北方的大城市開始迎來初雪,據氣象預報,降雪天氣自西向東影響中國北方地區,北京、石家莊、鄭州等城市都迎來今冬初雪。隨着降雪來臨,氣溫也急速驟降。而連日受到冷空氣影響,我們都正式啟動了供暖模式。

  我們和國家相關部門和很多能源企業一樣,在今年初開始,就為冬季做好準備,為供暖採取一系列未雨綢繆的措施,包括增大進口、加快互聯互通工程和儲氣庫建設等方面入手,讓保供具備堅實的資源基礎,保供預案隨時可以「雪中送氣」。

  根據國家統計局數據顯示,今年前三季度,國內生產了1277億立方米天然氣,比去年同期增長了9.5%;發改委的數字都指出,今年頭十個月,進口天然氣的數字達到1067.9億立方米,比去年的一至十月增長了8.4%;而天然氣表觀消費量2462.8億立方米,同比增長9.5%。

  踏入年底,我們也可以重新檢視我們北燃藍天(6828)在上半年的工作,就像早前所說,今年上半年全國天然氣需求平穩增長,北燃藍天也受惠於此,集團的銷氣量比去年同期大升121%,營業額也增加了超過一倍。我們亦預計,伴隨着油氣改革加大推進,以及天然氣供應能力加強,展望在現在我們身處的下半年,天然氣行業也將會迎來重要的發展機遇。

  而在內地需求穩定有序,國家政策支持下,天然氣的需求仍然龐大,我相信,下半年內地天然氣產業也能符合大家上半年所作出的展望,同時,北燃藍天也會在這個冬季,為國民傳送更多優質天然氣,持續「雪中送氣」。

北京燃氣藍天主席

鄭明傑


hd