陸羽仁周記——後市兩個風險

        中美貿易戰進入肉搏階段,但兩地股市反應迥異,美股係消息公佈後先急跌後撐住,中港股市就反覆回落,上周五恒指愈跌愈多,反映陰霾未散,收市插了328點,差不多係低位收市,個勢幾唔靚仔。

人仔疲弱 A股失血

  上周五港股有級級落感覺,有中環茶友話呢期睇人民幣去分析大市走向就最準。當日人仔中間價連跌七日並創今年新低,中港股市顯著走弱,恒指就見了2月15日以來低位,收報27946,全周挫603點,兩星期累瀉2135點。

  人仔弱勢伴隨資金流出A股。內地連續五個月錄得外資淨流入後,今年4月終錄得外資淨流出,5月份走資潮更為明顯,單是上周五外資淨沽56億元人民幣A股,5月至今累計走資364億元人民幣,遠超2015年7月A股股災時的外資淨流出規模,再創滬港通及深港通開通以來單月走資額新高。2015年7月A股股災重挫14%,觸發外資「逃亡」,其外資淨流出規模為315億元人民幣,對比下今次走資潮規模不小。

手機設備股衰多兩錢重

  內地股市係失血之下,就算有中央護盤都無法支撐,終止了兩連彈。上證指數最後一個交易日跌近2.5%,總結全周累計跌1.94%,連跌四周,累計跌388點或11.88%。深成指最後一個交易日更跌超過3%,險守9000點大關,收報9000點,跌293點或3.15%。

  中港股勢頭續弱,又係因為特朗普出招搞內地,貿戰雖然續談,但他簽署行政命令,禁止美國企業使用威脅國家安全的電訊公司產品,消息對美股無影響,但在中港就發酵,內地華為概念A股好似春興精工、立訊精密、電連技術、深南電路大挫,分別跌3.4%至8.7%。香港手機設備股同樣急瀉成為重災區。華為供應商舜宇(2382)股價瀉10%收報76.2元,為最弱勢藍籌股;丘鈦科技(1478)大瀉16%收報6.25元;中興(763)急降8%收報19.66元;首季少賺逾六成的瑞聲科技(2018)挫3.6%收報43.05元;比亞迪電子(285)急插12%收報11.4元。

  這兩年買手機設備股的投資者認真運滯,這個板塊是循環股,被大行當增長股追捧,本來就炒得偏高,遇上手機功能進入瓶頸期,需求放緩,盈利極有壓力。現在美國追打華為,就更加係衰多兩錢重。第一季港股反彈,手機設備股都跟住造好,陸羽仁當時重申這些股份估值仍然未夠低,而且行業有風險,反彈係沽出而不是買入的機會。當時若然無走貨,現在就中重錘。

  恒指上周五走勢差,後市仲有兩個風險。首先係要睇人仔表現,若然人仔受壓,估計港股仲有壓力未除,因為人仔弱代表資金有流出傾向,即係代表股市繼續失緊血,匯價敏感板塊如內房、內航股可能未跌完。另一個風險就係美股現在雖然睇落無事,但如果內地經濟差,作為第二大經濟體,遲早影響全球景氣,屆時美股可能下插,再踩多港股一腳。

要防美股終有一插

  貿戰摩擦升溫以來,美股抗跌力相對強,但要留意係上周五三大指數都偏軟,杜指早段曾挫204點,即市低位見25657點,收市仍跌98點,報25764點;標普500指數收跌16點,報2859點;納斯達克綜合指數收跌81點,跌幅1.08%,報7816點。雖然大市跌幅不算明顯,但杜指已連跌四周,創最近三年最長連跌周數。一周計,杜指累跌0.69%,納指累跌1.27%,標普500指數累跌0.76%。標普和納指都自2018年第四季度以來,首次雙雙出現周度連跌。

  美股乏力理由之一係市場傳出中美談判可能惡化,雙方無法訂出下次會議日期,加上對華為施壓令美晶片股大跌。費城半導體指數跌1.96%。特朗普可能都感覺到美股高位有壓力, 接連出招紓緩。先是押後對歐洲汽車徵稅,之後又發出指令,容許受華為影響的公司有段寬限同適應期。由美股反應,可見兩大經濟體角力暗湧不斷,美股亦未必可以完全置身事外,屆時全球股市會有新一輪震盪。

  以去年底經驗,美股跌就會令特朗普腳軟,對華態度有可能放鬆,但這已是後話,當美股大跌港股跟插,多貨在手的好友可能已被迫「冚旗」投降,所以5月股市都係難玩。

按樓勇投相連地 高銀東九爭插旗

  政府無地賣,重點推售市區地皮主要是啟德新發展區,財團最近紛紛落注。剛剛開標的商業地,就由新晉財團高銀勝出。高銀早前投得區內一幅住宅地,這次以過百億買入商業地,進取姿態媲美龍頭財團。

  高銀名不見經傳,但投地出手甚豪,曾經擊敗大財團取得何文田港鐵上蓋地王。去年,高銀曾把集團位於九龍灣的商廈按予長實,沒想到債仔現在又再重錘出擊。

  高銀坐擁相連地,其他區內大業主,恒基共有五個項目,兩塊獨資地皮是向海航買入,毗鄰啟德體育園的相連地,另外三個則是合資項目。恒基同樣擁有相連地,體育園的項目接近港鐵。

  另一個大地主則是新地,若以近日表現,會德豐有後上之勢,似乎想在將軍澳外再建立另一個發展王國。

市區地皮罕有

  現時陸續招標的地皮,主要位於舊跑道,海景則非常獨特。現時市區地皮難求,以將軍澳為例,日出康城只餘三期發展,還有就是港島香港仔上蓋,再買鐵路貫通的地皮,以後土地就要來自新界,長遠就是明日大嶼的填海地。

  九龍市區只有兩塊大地,一塊是西九文化區,但項目沒有住宅,商業用地數量也遠低於啟德,所以九龍市區最後一塊臨海大地,將來會打造成另一個西九的豪宅區,由於賣完就無,財團自然重金插旗。

陸羽仁

hd