陸羽仁周記——公用暴利股的弱點

        五窮六絕行到尾聲,港股除了憧憬下周G20峰會的「習特會」,主調係美國減息步聲漸近,油金股價格各自借不同理由上揚,恒生指數三連升斷纜後上周五唞氣,全周累漲1355點,三個星期升足1572點。由於上周五內地A股收市後,全球第二大指數編制公司富時羅素首次納入A股生效,追蹤指數之被動資金調整組合下,港股收市U盤成交急增約300億元,全日成交金額達1185億元。

減息效應谷高油金股

  減息效應溢出整個投資市場,各類資產都有迴響,應了陸羽仁所講,油股、金股逢低可吸的睇法。借住伊朗擊落美國無人機,中東局勢持續緊張,觸發油價大幅攀升,「三桶油」周末造好,中海油(883)上周五漲2.6%收報13.48元,為升幅最大藍籌股。金價升勢仲明顯,一度升穿1400美元關口,金礦股跟隨連日造好,有貨在手者不妨分段食胡。由於美國進入減息周期,對金價有利,如果手頭金股多或股票少,就不必急於一次清貨。

  美股同港股一樣,出現獲利回吐,杜瓊斯指數一舉超越去年10月收市高位26828點,但收市前數分鐘出現沽壓令跌勢轉急,最終以接近全日最低收市,報26719點,微跌34點。標普500指數由上日收市紀綠高位回落,曾觸及2964點的即市新高,其後反覆倒跌,收市報2950點,下跌3點。納斯達克指數受影響,收跌0.24%,報8031點,下跌19點。總結一周表現,標普500指數累積升2.2%,杜指升2.4%,納指升3%,連升三個星期。

  仲有一個星期六月份就過去,睇番至今表現,大市出現先低後高,有點提前翻身的味道。主要係美息回落趨勢日益明顯。本來,在減息周期下對息口敏感股有利,但最受歡迎公用股之一的中電(002)卻宣佈盈警回落。陸羽仁先前分析煤氣(003)股價時曾論及中電,認為公司經營環境轉趨不利。中環茶友見中電今次中期竟然轉盈為虧,都有點意外,問點解會咁?

  睇番公佈,中電今次見紅,主要係澳洲電力零售業務要減值約60億至70億元。商譽減值不涉及現金項目,並不會對集團的現金流及營運造成即時影響,但將會顯著減少集團首六個月所匯報的盈利。澳洲業務要減值,皆因澳洲聯邦政府及維多利亞省政府今年7月初在當地市場制定了較目前電費水平低的受管制「安全網」零售電價,換言之;限制了集團在電費水平的提價空間和降低業務未來的收入預期,未來收入減低了,等如公司無咁值錢,於是就要減值,這個做法也是把長痛變成短痛,一刀就砍掉全部預期損失。

外出搵食難 中電要見紅

  集團解釋,市場經營環境轉變將會令零售業務於2019年下半年的除稅前盈利減少2.4億港元至3億港元,並強調有關跌幅可能在未來仍會持續,但亦有可能隨著市場參與者及客戶適應新的市場情況而改變。早在今年初,澳洲能源管理局開始計劃制訂「預設電費價格」計劃,推動電費下降。當時大和資本曾發出研究報告指出,提醒投資者此舉有可能影響中電EnergyAustralia業務的零售價格,對中電今年盈利影響存在不確性,所以今年中電股價明顯跑輸煤氣。

  從中電喺澳洲中招,反映出喺香港做公用事業係最好賺的暴利生意。喺澳洲發電無人會保證盈利,當地想增加用天然氣,能源風險要由經營者負擔。在香港有固定高回報,投資愈大賺得愈多,管理層主要工作係說服政府容許投資。香港要增加用清潔能源,成本要全數由消費者負責,公司不用承擔風險,在轉用過程中仲可以買新設施賺多一筆,所以香港簡直係發電公司的賺錢天堂。

  香港容許電力公司穩賺,甚至享受暴利,部份小投資者,以為全世界都係咁,其實這是不美麗的誤會,單睇內地電力股就知。電力係民生工業必須,政府態度係電力公司有錢賺、能夠好好經營就得,不需要愈賺愈多,所以有機會就會推低電費,以刺激經濟改善民生,只有香港容許電力公司成為電霸,年年盈利不斷膨脹。

  本地經營發電好賺,只是個餅大得愈來愈慢,有需要出外闖一闖,但一闖就知世界係唔同。未來,本港發電業務仍要因為多用天然氣而調高,電力公司經營環境一般,基金大行一早睇到,所以對中電興趣減低,只有小戶捧場,就算過去一季利息趨勢有利公用股,股價都係一般。

煤氣順風股價贏大市

  同電力公司相比,競爭對手受惠電價加得快,變成順風而行,相對就輕鬆,煤氣剛剛公佈加價超過4%,雖然承諾了未來兩年不再加,但由於無額外投資,這個數字都相當和味,這個也解釋了煤氣股價能夠迭創新高,在美息向下的有利環境,此股仍有機會跑贏大市。

狗頭軍師害林鄭 「明日大嶼」隨時爛尾

  政府推逃犯條例推出大頭佛,禍及其他政策,最先遭殃係國歌法同「明日大嶼」。中環茶友話,爭議性政策遇阻力死去有前科,全面接納覓地小組收回高爾夫球場已經係一例,這個建議當時得罪商界同國際輿論,但政府無理反彈強推,先失去建制支持,所以修例遇上滑鐵盧,根本完全不令人意外。

  逃犯條例不是中央要求的工作,一向得西環同北京信任的法律學者陳弘毅係爆煲後撰文,話今場政治的「完美風暴」完全係不需要和可避免,弦外之音清楚不過,即係話件事同阿爺無關,香港要自己承擔責任。

  修例失敗禍延民生政策,覓地小組的填海大計「明日大嶼」一提出就惹起民間反對,現屆政府肯定無力做落去,下屆政府對這個大計態度又隨時變,爛尾機會不容低估。

  覓地小組報告叫停所有近岸填海,又取消所有近郊地開發,孤注一擲搞巨型填海,但同時又堅持收回高爾夫球場,惹起商界極大反感之餘,外國運動界同傳媒都有異議。茶友話,若然報告爛尾,香港土地短缺點止10年、8年解決唔到,咁就影響了下一代安居樂業,當日向特首林鄭月娥獻計大搞民粹的狗頭軍師,可以話係害主災星。

陸羽仁

hd