海外物業博客——曼谷樓市穩 需求續升

  近年東南亞物業市場備受海外投資者追捧,當中由於泰國曼谷樓價仍處低位,吸引不少中港買家的青睞。曼谷樓市暢旺,促使中心商業區的地價大有可能再創新高。今年第一季曼谷共推出萬餘個新單位,其中接近一半位於有BTS及MRT覆蓋的郊區。相信隨著新鐵路陸續啟用,將對曼谷住宅市場的發展帶來積極變化,未來幾年可望成為新興領域。

  隨著泰國政府制訂長達10年的鐵路發展規劃,以及簽署落實注入近800億銖的資金於鐵路建設,BTS及MRT覆蓋的沿路位置將享有地理優勢,增長潛力不容忽視。其中鐵路藍色線主要環繞曼谷中心區域,而橙色線將接通郊區至市中心。沿線的郊區樓盤將會是未來物業市場的發展趨勢,而發展商亦預計會趁機爭相奪取新線周邊的有利位置,帶動房地產業及沿線商業開發等,未來前景俊俏。

  3月份的住宅買家信心指數升至多個月來的最高水平,由去年12月的62.4升至今年3月的68,整體買家信心增強,同時反映泰國的經濟具增長動力。預料今年將推出的住宅單位總數與去年約4萬個相若,需求繼續攀升。

  相較世界各地不少國家紛紛收緊樓市政策,遏制海外買家炒風,泰國的相關政策相對「友善」,暫時並未對海外買家額外徵稅。然而,泰國政府擬明年起將開始向物業買家徵收房產稅:如果樓價是5,000 萬泰銖(約1,127 萬港幣)以下,首次置業者會徵稅,但第二次置業則需繳稅0.03%。至於購買樓價為5,000 萬泰銖(約1,127 萬港幣)至1 億泰銖(約2,254 萬港幣),政府將收取稅款0.05%,而1 億泰銖以上則會收取0.1% 。此稅項主要針對豪華住宅,加上稅率仍相對其他國家低,故一般買家的影響不大。

AP Assets區域銷售董事

張芷君

hd