海外物業博客——澳洲擬減稅推動增長

  澳洲聯邦政府財長莫里森於本月9日公佈2018至2019財年聯邦預算案,而這份在大選前頒佈的預算案,受到限制相對較多。預算案的主要內容圍繞恢復經濟強勁增長、目標到2019至20財政年度恢復財政盈餘,以及減免個人所得稅。由於財政部長主張減稅和削減開支,致力於限制政府規模成為一個中心議題。

  受益於最近經濟向好,政府財政收入增加,盈利狀況顯著改善,預算的定位和展望趨向正面。

  預算核心內容為降低個人所得稅的計劃,將分三階段實現。首先,新的稅收減免讓中低收入人士於未來四年內,每年可獲高達530澳元的稅務減免。第二階段,聯邦政府將調整2018至19財政年度和2022至23財政年度中等收入者的所得稅課稅門檻。第三階段將於2024年年中實施,屆時個人稅收制度將大幅簡單化和扁平化。目前37%的稅率將被取消,最高邊際稅率起徵點將提高至應貨稅收入20萬澳元。

  財政部長概述稅收減免將直接刺激經濟的預期,並指出任何減稅都有很大的可能被投入消費。另外,此預算案包含一系列有助於經濟增長的支出措施,包括支持技能開發,以及更多勞動力參與的新計劃,包括提升澳洲的研究、科學和技術能力以及一項支持婦女逐步參與工作的計劃。

  除減稅外,預算案亦承諾投入245億澳元作29個基礎設施項目,這些項目分佈於所有州和領地;同時也提出了35億澳元的戰略重要性道路方案已經出台,用於推動貨運路線,並有新的10億澳元城市擁堵基金(Urban Congestion Fund)將改善各州的安全及交通量。

AP Assets區域銷售董事

張芷君

hd