海外物業博客——曼市成英國投資熱點

  作為英國政府的北部發展計劃「Northern Powerhouse initiative」一部份,曼徹斯特受惠於計劃內其中的10億英鎊投資方案,發展勢頭強勁。當地擁有最新的藝術中心、科研機構和不斷優化的道路網絡,基礎設施愈趨完善。

  比起倫敦以外的其他地方,愈來愈多新興企業選擇落戶曼徹斯特,而不少更是首次在曼徹斯特發展,令當地的經濟日益增長。大量學生人口及城市活化計劃令曼徹斯特成為英國物業市場炙手可熱的新寵兒,帶動當地房屋需求持續上升。

  當地物業專家表示,曼徹斯特於未來五年的住宅價格將會持續增長,預計年均增長達4.2%,跑贏英國其他地區約2.4%的增長。而租金方面,預計至2020年,每年租金預期增加約3.5%。

  數據顯示曼徹斯特房價在2017年已上漲10%,以兩房住宅單位為例,現時需要25萬英鎊,比2017年同期增長8.7%;而租金價格則上升約3%。早年曼徹斯特樓價下跌主要因為經濟衰退及住宅供過於求,但現時城中住宅需求開始復甦,隨着市中心住房供應嚴重短缺,該區房價和租金飆升,亦帶動周邊地區房屋需求殷切,房屋價格不斷攀升。

        曼徹斯特在過去三年積極開拓年輕人市場。當地擁有四間大學,學生人數超過8.5萬人;而且約有50%曼徹斯特的大學生畢業後會留在當地發展,數目僅次於倫敦;在其他地方讀書的學生10個有6個亦會回流曼徹斯特,加上政府的振興經濟計劃提供大量職位,住房需求勢必有增無減。

        2000年,居住市中心的人口只有一萬人,但現時已躍升至七萬人,當中大部份是學生或年輕專業人士,他們渴望住處就近工作及娛樂地點,帶動市區及周邊住宅需求,當地的物業市場也備受看好,升值潛力佳,而帶有專業管理及豐富休閒設施的服務式住宅則十分受歡迎。該區的新樓盤如One Boulevard位處河畔區黃金地段,鄰近主要交通樞紐,生活交通配套完善,值得投資者留意。

AP Assets區域銷售董事

張芷君

hd