海外物業博客——曼市樓價升幅冠絕全英

  作為英國第二大經濟體,曼徹斯特近年藉著「Northern Powerhouse」計劃帶動,經濟發展勢頭強勁。

  計劃自2014年起動以來,已累積投放數十億英鎊在曼市發展上,包括改善道路網絡、興建多座全新藝術中心,成立研究石墨烯研究機構等,令該區就業職位在過去數年大幅增加,遠超倫敦及其他城市。

  大量投資吸引勞動人口遷移,支持當地房價不斷攀升。事實上,過去四年區內創造8000多個新工作崗位,並確定至2050年,再有850000個新增工作崗位。為應付大量房屋需求,曼徹斯特市議會在2016至2017年度,批出多個住宅規劃許可證,共61個項目,1.5萬個住宅單位。

  根據統計,曼市樓價在過去五年大幅攀升32.5%,即每年平均上升8.8%,升幅冠絕全英國,預期此勢將持續,至2022年再增長22.8%,相比其他西北部城市的16.5%,以及倫敦的10.3%更顯著;而且回報率同樣吸引,2015至17年統計顯示,曼徹斯特和鄰近索爾福德區錄得11至20%年回報率,曼徹斯特房產無論對國內還是海外投資者而言,皆提供非常吸引的租金收益率,而市中心區的樓盤更為受歡迎。

  特別一提,位於Castfield歷史城區的特色項目Potato Wharf,位處市中心黃金地段,交通配套完善,而且別具文藝氣息,特別容易吸引年輕專才及學生等優質租客,值得投資者留意。

AP Assets區域銷售董事

張芷君

hd