張氏理論——澳門馬常見 同室操戈

  兩星期前澳門有一場千八米二級賽,由十四駒角逐冬季錦標,陣上有兩對同主馬,結果由其中一對包辦連贏,落第的一對是老張名下,與多位合夥人之團體馬「金威孖寶」及「金威得寶」,分別跑第五及第七,不過不失。而這不是老張第一次同場出一對馬,廿五年前也有一次,但當時是兩匹第六班馬,且都落第沒獎金,今次是高班賽,所以開心得多了,因為兩匹都有獎金也。

  澳門馬主無養馬上限,因此有三分一場次有兩匹或以上同主馬,但老張就只得上述兩駒也。香港馬主只可養四駒,所以香港馬季只有十多廿場出現全同主馬同場,半同主馬則較多,有近百場了。

  澳門之最高紀錄是一場出馬十二匹賽事,竟有八匹是全同主,即綵衣完全一樣,幸好澳門馬的帽色是跟馬號,即所有馬都不同帽色,故全無問題。香港如有同主馬,較高分馬沿用綵衣帽,另一匹則改帽色。外國大馬主如油王,更設有第三及第四帽色呢。

張福元


hd