張氏理論——白朗冰川 輕鬆取勝

        上星期六轉播的兩場海外賽事,日本馬勇奪澳洲一級長途大賽考菲爾德盃,這匹「白朗冰川」於日本只是平平無奇的三級頭馬,今次出征相信是因為騎師連達文曾於年中於日本客串時,策此駒於三級賽奪標,所以幕後決定到澳洲一試。「白朗冰川」不只是贏,而且贏得十分輕鬆,且本身是三號馬,即負中上磅也能贏,可見日本賽馬水準已超出澳洲,只是澳洲馬圈完全不接受這事實,但一匹日本三級馬可於澳洲讓磅下贏一級賽,且是一連兩年,這是鐵一般事實。

        半日後,另一匹日本馬「迪雅卓」於英國雅士谷馬場角逐二千米一級賽,即冠軍錦標,在平磅下跑第三,而這場是極強的歐洲一級賽。由此可見,日本馬於本世紀已追到歐美水準,而近年香港國際賽無了澳紐馬來港,歐洲馬也減少,形成日本與港馬對賽了。雖然香港馬仍會贏兩三場,但不代表水平更高,因為最好的日本馬都於十一月尾留在本土跑日本盃,不可能來港也。

張福元

hd