笑容由家開始——換角度 有出路

  做父母不容易,因為你要擔帶另一個人的人生。父母的情緒智商和逆境智能要夠高,才能帶領子女用積極樂觀的態度面對挑戰。

  《孩子,你是我最幸福的一堂課》中有一故事,令我深受感動。馬安達的兒子馬歷生患有黏多醣症,令各個器官、骨骼、神經系統受損。現年二十五歲的他身高只有三呎,行動緩慢,且有嚴重弱視。馬安達眼見兒子身體被病痛催殘,非常傷心,但他懂得轉換角度,從壞事中發掘好事。譬如每次出街,途人會因為歷生的長相報以奇異目光,他起初擔心兒子會難受,後來想通了:「視力差可能是個恩典,因為他已看不到這些怪異眼光。」

  處理負面思想,其中一個有效策略是換框思考法。「歷生個子矮小,但正正造就了他的親和力,令他平易近人。」在爸爸眼中,兒子的缺點同時是他的優點。「其他孩子快高長大,父母再沒有機會替他們穿衣服,但至今我仍有機會抱他,幫他洗頭、沖涼、擦背,與他十分親近。」兒子長不大,令爸爸仍有機會享受父子的親密關係。

  要增加正面情緒,另一個有效方法是常存感恩,拒絕比較。馬安達把人生比喻作一罐雜果,不要妒忌別人有很多橙,自己只有蘋果。「若我只懂得埋怨上帝不公平,就只會悲悲慘慘地往陰間去,倒不如嘗試享受上天賜給我這麼特別的一罐雜果,原來裏面也有很多橙哩!」這是半杯水的道理,你若只留意到別人的孩子如何聰明、漂亮,卻忘了自己的孩子的優點和美麗的一面,你做父母的日子註定不會快樂,也不能帶給兒女幸福。

  《孩子,你是我最幸福的一堂課》中還有很多故事,帶給我無比的正能量,讓我重新思考,如何成為子女的人生導師。

www.facebook.com/smilecheung2020

張笑容

hd