笑容由家開始——兒童幸福藍圖

  根據《施政報告》,政府計劃於明年中成立「兒童事務委員會」,聚焦處理兒童在成長中面對的問題。香港兒童最逼切的問題是甚麼?以往我主持學生講座,曾隨機訪問一些小學生,他們不約而同申訴:功課太多、考試太深、睡眠時間和遊戲時間太少、返學不開心、老師和爸媽惡死等。家庭和學校是兒童成長的兩個最主要環境,因此處理兒童問題,必然涉及家長教育、家庭支援、校園文化和教育制度的檢討。

  我忽發奇想,既然已實施的最低工資和討論中的標準工時政策,有助釋放家長更多時間陪伴子女成長,那麼是否應同樣訂立「最高功時」(功課時間)、「最少遊戲時間」、「最少睡眠時間」指標,讓孩子從功課、考試中釋放來,更健康地成長呢?近年學業壓力已經成為兒童情緒問題的主要來源,若小學時已處於精神緊張狀態,升上中學就更大機會出現精神問題了。

  政府設立兒童事務委員會,目的是處理兒童成長中的問題。然而我認為要令兒童健康成長,不應是頭痛醫頭式的處理問題,因為沒有問題不等於健康,正如沒有情緒病不等於幸福快樂。我們要問:「孩子需要一個怎樣的環境才能健康成長?」意思是要為兒童的「幸福起跑線」進行藍圖設計。「兒童幸福藍圖」應包括身體與情緒健康、全情投入參與、發展正面人際關係、追尋學習目標與意義、以及建立自信心與成就感等大範疇。

  兒童是社會未來的主人翁,以「兒童」作為建設未來的起步,政府今次是走對了路。

www.facebook.com/smilecheung2020

張笑容

hd