笑容由家開始——被遺忘的品格教育

  心理學有個概念叫「投射」,就是基於自我防衞本能,人在潛意識中把自己的缺點投射到他人身上,透過指出別人的缺點,以維持對自己正面的想法。

  理工大學協同和富社會企業開展「塑造品格.共創未來」研究計劃,受訪學生整體上認為自己的品格優於朋輩,朋輩物質主義和自我中心主義傾向高過自己。負責研究的石丹理教授認為學生是「寬以待己,嚴以待人」。

  學生認為朋輩品格比自己差,是基於投射心理。但這種心態不限於年輕人,成年人也會出現。例如有時家長對自己某些特質感到慚愧,當發現子女也有同樣特質時,便會抓住不放嚴厲訓斥,背後原因是當在子女身上看見自己影子,感到不舒服。以我為例,每次見到孩子書桌凌亂,會感到很不耐煩,覺得他們沒條理,但其實我的書桌比他們的更亂,不想在孩子身上看到自己。有些家長責怪子女很少看書,得閒只顧玩手機,卻忘了自己也不喜歡看書和機不離手。

  理大研究顯示,年輕人傾向物質主義和金錢至上,建議學校加強品德教育。我認為少年人的價值觀,某程度上反映了社會的價值趨勢,而這趨勢是由政府、商界、教育界、家庭等擁有權力的成年世界建構而成。近年學校教育嚴重向知識和技能訓練傾斜,忽略了價值和品德教育;政府的經濟政策,亦令市民深切體會貧無立錐之地,無錢真是萬萬不能。

  盼望研究結果不只是衍生出一堆品格教育教材套,而是由有權力一方(特別是政府)引發整個社會的價值重整。畢竟品格教育不是一個課程,而生命影響生命的過程。

www.facebook.com/smilecheung2020

張笑容


hd