笑容由家開始——Band 1家長

  踏入選校季節,學校邀請我主持面試策略講座。家長的目標當然是Band 1學校,學校的目標何嘗不是Band 1學生。有學校面試時要求見家長,就是要尋找Band 1家長。

  Band 1家庭有五大特徵。首先,家長對子女無條件接納,不會因孩子的行為或成績問題而施以打駡或把孩子與人比較,傷害他們的自尊心。夫妻之間的關係親密穩固,並時常有親子時間,給予關心、温暖,令孩子充滿安全感。

  情緒管理上,Band 1家長是孩子的榜樣,不過份憂慮,不亂發脾氣,教導孩子對過去常存感恩,對將來常懷樂觀希望,父母時常支持、鼓勵和讚賞,令孩子充滿自信,有正面的人生態度。

  Band 1家長會教導孩子追尋人生意義,設定人生目標、為理想而奮鬥。在學習上,他們給予孩子實質的支持,教他們改善學習策略,學會自主學習。父母終身學習、勤奮堅毅的性格亦成為子女的身教榜樣,家中洋溢着學習和閱讀氣氛。

  生活規律和品格陶造都是Band 1家長所重視的教養方針。子女自幼已建立良好生活習慣,懂得自制、自律和負責任。父母教導他們正直誠信、團隊精神、服務他人、善良和同理心。在Band 1家庭長大的孩子,擁有良好人際關係、社交智慧和領袖素質。

  Band 1家長懂得發掘子女的優點和潛能,鼓勵孩子突破自己,在自我進步中經歷成就感。當遇到挫折,父母能與子女並肩同行,給予情緒支援和鼓勵,增強子女的抗逆力。

  Band 1學校固然有很多優點,但我相信Band 1家庭比Band 1學校更能預測子女的成功。求人不如求己,子女的未來,家庭發揮的影響力有時比學校更大。

www.facebook.com/smilecheung2020

張笑容

hd