笑容由家開始——虎毒不吃兒

  五歲女童臨臨懷疑被虐至死及兄長同時被虐個案,令人痛心疾首。此案揭示社署及學校就虐兒個案通報機制的漏洞,雙方對何謂正式「轉介」個案出現分歧,互相推卸責任,亦反映涉事學校的老師和管理層,對虐兒個案警覺性不足。其實任何制度都有漏洞,問題不在制度,而在人如何看待自己的工作,是把它當成少做少錯的差事,還是帶着熱誠與使命,主動多問一句,多行一步,多做一點,以服務對象的福祉為最高價值呢?

  臨臨之死,令人憤慨是父母的狠心腸。虎毒不吃兒,何解為人父母會對親生骨肉施以毒手?做老師、社工要受過專業訓練,做父母可不需要考牌。有些人視生育為滿足個人欲望,或糊里糊塗做了爸媽,卻未具備為人父母的心智成熟程度。孩童沒有保護自己的能力,作為孩子的生命掌控者和最親密照顧者,父母需要有健康精神狀態和穩定情緒,懂得妥善處理管教壓力、家庭經濟壓力、婚姻關係等問題。最重要生育之前想清想楚,能否擔起父母的天職和責任,給予無條件的愛,把另一個生命養育成人。

  接連不絕的虐兒個案,反映我們的家長教育非常失敗。推動家長教育,最有效的地點是學校,其次是社區。可惜政府給予家長教育的支持非常薄弱,亦欠缺推行理念、系統與部驟。有些學校,不認同家長教育是學校的責任,家教會的活動,亦只限於旅行、大食會、烹飪班,或年度選舉找個講員來做嘉賓當算完成任務。

  但多年來我到學校參與推動家長教育,亦見過一些有心有力的校長,因為深知父母對孩子的影響重大,會主動尋求和調撥資源,推行校本家長課程,培養高質素家長。

  為了孩子的未來,家長教育刻不容緩。

www.facebook.com/smilecheung2020

張笑容

hd