笑容由家開始——CV360係乜?

  暑假是畢業生的揾工旺季,初出茅蘆的年輕人沒有任何工作經驗,要撰寫一份吸引僱主的履歷表並不容易。不少人喜歡用大量篇幅交代學歷,卻沒說自己的能力強項和個性特質,這類CV往往未能令人留下深刻印象。

  從僱主角度,聘請畢業生要冒險,因為沒有經驗和表現作參考引證。若只憑學歷請人,怕選錯了高分低能,或態度欠奉的新人,教而不善。從畢業生角度,最大冒險是入錯行,入職後才發現個人性格、價值觀與公司文化格格不入。

  最近我留意到賽馬會「鼓掌‧創你程計劃」發展了一套CV360概念,讓年輕人透過CV360陳述自己有酬或無酬的工作經驗,即是除了有薪水的工作,還包括無薪的職場培訓(職場探訪、工作體驗、影子工作計劃、工作實習)、義務工作、自身照顧、家居照顧、社區關懷行動,甚至是興趣等。最重要是介紹自己如何透過各種工作及生活體驗,建立「個人特質」,包括價值觀(Values)、態度(Attitudes)、技能(Skills)及知識(Knowledge)─VASK,並說明這些特質如何轉移到未來的工作和事業發展。

  CV360有不少優點。首先,透過對過去生活經驗的反思,有助更了解自己;在整理自己VASK的同時,有助加強自信心。此外,僱主可以從有酬工作和學歷以外更全面認識你,令你在云云求職者中更突出,令僱主留下深刻印象。

  想知道如何整理自己的VASK,打造一份屬於自己的全方位履歷? 不妨登入CV360.org試下!

作者簡介:資深傳媒人,學校及機構培訓顧問

張笑容

hd