笑容由家開始——放榜後的開始

        七月是放榜月,繼IB(國際文憑試)之後,接着有DSE(本地文憑試),新聞鏡頭前,年輕人有喜極而泣,亦有傷心落寞,彷彿各人的命運已被一紙證書判決了。

  去年同樣時間,我要陪伴即將放榜的女兒,孩子擔憂,父母何嘗不是呢?但作為家長,總有一些人生經驗可以和子女分享。記得當時我說了以下一番話:今次考試成績,確實對前途有一定影響,但又不至於決定性和終極性。它最大的影響是關乎你人生下一個旅程的起點,但下一個旅程會有甚麼事情發生,結局是好是壞,卻並非由上一個考試的成績決定。狀元開心的日子只有一個多月,霎時成為傳媒、親友的焦點,感覺飄飄然,亦可獲派心儀的大學和學科,如釋重負。但九月開學後又是另一個新開始,當初選擇的學科是否真正適合自己,畢業的成績如何,甚至將來工作的際遇如何,都不是由文憑試的結果決定。進了大學,沒有人再有興趣問你DSE多少分,只會關心你的GPA。到了在社會工作,亦沒有人會提起你的GPA,只會留意你的appraisal(工作績效評估)。

        既然成績已定,開心也好,失意也好,收拾心情過後,便要重新起步,為下一站打拼。下一個旅程順利與否,我認為關鍵在於毅力、目標、方法和網絡四方面。毅力讓我們有排除萬難的決心,忍受旅程中的苦悶和艱辛,遇到困難仍正面樂觀,相信自己會進步和成長。

   目標就是我們前進的動力,目標愈明確愈具體,動力就愈大。有毅力、有目標,還需要有合適的方法和技巧,令付出的努力達到事半功倍效果。當然要成功不能只靠自己單打獨鬥,廣闊而相關的人際網絡,能為將來開拓更多選擇和可能性。

  毅力、目標、方法和網絡,都是人生旅程中的四個重點成長項目,要用心培養。

www.facebook.com/smilecheung2020

作者簡介:資深傳媒人,學校及機構培訓顧問

張笑容


hd