笑容由家開始——堅定温和教養法

  管教是父母的職責,目的是建立孩子自制力、同理心、責任感、獨立性、自信心、解難力。堅定溫和的管教法,有助孩子發展這些品格和能力。

  堅定與溫和是連體嬰,須同時運用。我們用「堅定」表達對自己的尊重,用「溫和」表達對孩子的尊重。「尊重」孩子就是尊重他們的感受,「我知到你現在很煩躁、憤怒、失望……」;以及尊重他們有能力度過這些感受、情緒,並在過程中發展出「我有能力處理事情」的信心。

  但尊重孩子不等於可以容許他不尊重你或他人。假設孩子頂撞你,你尊重他生氣的感受,但不能接受他處理的方式,你可以告知他,因覺得不被尊重,所以選擇暫時離開現場,等大家冷靜下來後,才共同找出彼此尊重的解決方法。因為人在生氣時,很難作出理性思考。所以當問題出現時,若其中一方有情緒,就不要立即處理。

  管教必然涉及訂立界線和規範,以保護孩子的安全和學習社教化。由兒童過渡到青少年,家長可按着孩子成長階段的需要和能力,讓他們參與界線的設定和執行。具體而言,大家一起討論三個問題:應訂立哪些規範?訂立規範有甚麼重要性?如何負責任地遵守這些規範?若基於身心健康理由,不能採納孩子的意見,家長亦可以用溫和而堅定的態度作出判斷。

  舉例來說,放學後的時間(看電視、使用電子產品、約會朋友、溫習功課、課外活動……)應如何安排?家長可以詢問孩子:做功課和溫習有甚麼重要性?然後,請他們決定自己需要多少時間做功課和溫習,以及甚麼時間做功課和溫習最好。當他們決定了一個最佳的做功課時間,接着雙方便可以設定一些做功課的規範,例如做功課期間不可以看電視或玩電子遊戲,晚上甚麼時間前要完成功課等。

  當孩子明白訂立限制的原因;了解權利和責任的關係;並能與父母共同訂立限制,掌握某程度的自主性和選擇權,他們會較願意接受和執行。

www.facebook.com/smilecheung2020

作者簡介:資深傳媒人,

學校及機構培訓顧問

張笑容

hd