笑容由家開始——出路是學生困擾關鍵

  本周接連有學生輕生,懷疑學業壓力所致。記得一個月前的世界防止自殺日,港大賽馬會防止自殺研究中心公佈最新自殺數據,其中全日制學生的自殺率,在五年內上升超過七成,反映學校作為預防自殺的屏障功能(及早識別並支援有情緒困擾學生),逐漸失去。

  識別和支援有情緒困擾學生非常重要,但若連老師的精神健康狀況亦不佳,而增添的學校社工,亦無法處理排山倒海的個案,便要認真思考治本之道,首要是找出愈來愈多學生出現情緒困擾的根源。

文憑試考生首要壓力為擔心出路

  學友社近年調查發現,文憑試考生五大壓力來源,逾六成考生認為是擔心出路(第一位)和時間不足(第二位),第三至四位是自我期望、課程內容過多,第五位是父母期望。由此理解,學生情緒困擾首要源於考試制度和往後的出路。

  高中文憑試的問題,在於考核內容比會考深且廣,無論老師和學生都覺得時間不足,壓力重重。另外,以前高考只需選四科,現在要考六科才有機會報大學,令某些學科(例如語文)較弱的學生,入大學機會渺茫。還有,每年只有約四成考生,符合入讀資助大學學位課程的基本資格,餘下連門檻不到六成,要加強他們的出路選擇。

  要大學改變收生制度,絕不容易。可幸聽到兩則好消息,就是中大理學院和工程學院宣佈,即使未達入學門檻的考生,若STEM學科表現優良,仍有機會取錄。而科大宣佈,若其中一科不達標,但其餘五科有優異成績,會考慮取錄。盼望其他大學和各個學系,也能彈性處理,讓在個別科目失手的學生,仍有入學機會。

www.facebook.com/smilecheung2020

張笑容

hd