笑容由家開始——最有效的讚美

  曾經有家長問我:「怎樣才能提升孩子自信呢?我已經天天讚他,但似乎作用不大啊!」

  是的,人人都喜歡被讚美,但要令讚美的效果最大化,需要具備幾個條件。首先,讚美內容必須具體明確,清楚描述對方在甚麼地方做得好。例如:「謝謝你在排隊時保持忍耐」比「你好乖」就更具體了。「描述式讚美」清楚交代你評估孩子表現的標準,透過協助他訂立實際可行的目標,並在他邁向目標的過程中,給予正面回饋,有助增強他的動機。「很欣賞你晚飯後立即沖涼執書包,令到你今晚可以準時上牀瞓覺,比以前有明顯進步啊!」「描述式讚美」令孩子感受到你的真誠,相反,若時常把「好醒呀」掛在口邊,孩子可能會懷疑你是否講真話,或以為你水平太低,沒有相關知識以準確評估他的能力。

  要令讚美有效,便要讚賞他的努力和策略,而不是天賦才能。聰明、天賦不是孩子能控制的,努力和方法、技巧卻是他能學習和控制的。若你稱讚他聰明,他相信聰明是天生的,於是便失去改進的動力。面對挑戰時,他便會選擇逃避,以免冒失敗的風險。與其讚「你天生有藝術細胞,畫的畫都很漂亮」,不如讚「你這幅畫的意念和構圖都很特別,看得出你花了很多心思和時間」,相信他會更加努力。

   此外,讚賞的重點要放在孩子的進步位,就算是微小的進步也要明確指出,令他知道只要付出努力和使用對的方法,便會繼續進步。「經過多次練習,我察覺你彈這首歌時節奏比以前掌握得更好呢!」一點一滴的微細稱讚,會增強孩子堅持的動力。

www.facebook.com/smilecheung2020

張笑容

hd