笑容由家開始——傳遞愛的兒歌

  歌曲記載了一代人的故事和回憶。我的童年時代,媽媽讀書不多,也曉得唱《月光光》、《雞公仔》等兒歌。後來有電視台主辦《兒歌金曲頒獎典禮》,令兒歌變成了流行文化的一部份,加上競爭帶來進步,令兒歌創作的產量與質量與日提升。可惜頒獎禮已在多年前停辦,廣東話兒歌亦因而步入衰微,愈來愈少孩子懂得唱兒歌了。

  直至年前,李錦記家族基金「復辦」《兒歌金曲頒獎典禮》,重新燃亮了香港兒歌的生命,也鼓勵更多有心人投入創作行列。最近我出席了「家家作樂,代代有愛」兒歌創作比賽決賽暨頒獎禮,發現參賽者無論在曲、詞、演繹手法各方面,水平都相當高。這些兒歌的共同點是旋律簡單優美;歌詞易記、琅琅上口;宣揚關愛家庭的訊息,發放正能量。其中有一首歌叫《爸爸快回家》,作曲和作詞人是一位任職醫生的爸爸,他和女兒同台合唱,感情真摯,非常投入,我猜他們在唱出自己的心聲:「勤奮進取,天天往上爬,惟有這一家,你最牽掛」,同樣也是不少現代父親的心聲。

  香港家長日忙夜忙,忙於工作,忙於督促子女功課,忙於帶他們上興趣班和補習班,真正親子時間少之又少。每天若能花點點時間,讓父母和孩子一起唱兒歌,傾訴心事,可大大增進彼此感情哩!

張笑容


hd