笑容由家開始——壓抑與爆發之間

  元旦後,我主持了兩場幼稚園家長講座,都是環繞兒童情緒管理,可見情緒問題是幼兒家長的頭號關注事項。其中一位媽媽說他兒子很火爆,每當不開心時便會情緒高漲兼有激烈行為,包括掟爛玩具、撕爛紙張、撼頭埋牆、嚎啕大哭等。另一位媽媽則說她的女兒十分壓抑,每當不開心時就會鬱鬱寡歡地匿藏在暗角,不說話不願吃飯,父母問她有甚麼事不開心,她只顧搖頭,有時會摟着枕頭低泣。兩個孩子都有情緒問題,一個是爆發,一個是壓抑。

  面對兒子情緒爆發,媽媽說她會不知所措,接着便厲聲責備和呼喊,要求他立即停止破壞行為,若他不從便會打手板,把他關在房間,或恐嚇沒收玩具以作懲罰。另一位女兒時常壓抑情緒,媽媽也不知如何解救,惟有扮作沒事發生,盡量用玩具、零食轉移視線,營造歡樂氣氛,以求把憂鬱淡化。第一位媽媽用情緒爆發處理情緒爆發,第二位媽媽用壓抑面對壓抑,兩位媽媽都好心做了壞事,把問題強化。

  其實情緒壓抑與情緒爆發是情緒的兩個極端,極端之間有個中間點。中間點不等如沒有情緒,而是接納情緒的出現,並讓它以不破壞的方式表達。但這個「中間點」對不少人來說是陌生的。有家長說童年時他的父母每有不順便情緒爆發,返學後老師就訓練他凡事服從,情緒常被壓抑。當他成了父親,也很時常在壓抑與爆發之間擺來擺去,不懂得哪裡是中間點。

  看來要教孩子管理情緒,家長要先管理好自己的情緒,因為模仿是孩子最有效的學習方法。

張笑容

hd