笑容由家開始——嬉戲還是欺凌?

  馬鞍山一所中學發生懷疑校園欺凌事件,有男學生被困在椅子下,再遭多位同學脫褲打屁股。校方曾回應指,經過深入調查後,事件並不涉及欺凌,只是同學間過火的嬉戲。但懷疑欺凌片段接續曝光,更有自稱該校老師指校內欺凌情況「超級超級嚴重」,就連老師亦成為被欺凌對象,遭粗口侮辱、改花名,甚至遭壓在地上,被學生以椅子等硬物攻擊。觀乎網上流傳資料,實在令人感到事態嚴重,校方卻認為是嬉戲而不是欺凌,那麼便應把理據詳細公開。教育局及警方也應盡快找出真相,以釋大眾,特別是家長的疑慮。

  從過往調查顯示,校園欺凌問題一直存在,只是大部份沒有曝光而已。一般來說,欺凌可以分為四類,包括肢體攻擊、言語欺凌、朋輩孤立、刻意戲弄或破壞物件。要分別是嬉戲還是欺凌,要考慮幾點:雙方是否強弱懸殊?其中一方是否每次都受傷或每次被孤立?雙方衝突後會否做回朋友?有時學生在盛怒下作出攻擊行為,例如打人、講粗口、掟物件,若只是出於衝動或不懂得正確表達情緒,而所做行為並非帶有目的,亦不牽涉好處和利益,則未必算是欺凌行為。真正的欺凌包括身體襲擊、口頭攻擊(改花名、散播謠言)或關係上的排斥;而欺凌目的不一定關乎金錢、物質,有時欺凌者純粹因為無聊,透過欺凌別人以獲得快感、成就感。

  要打擊欺凌行為,學校固然不能姑息、容忍;老師、家長、學生也要就何謂欺凌行為提高意識和警覺,勿以「嬉戲」淡化事件。治本之道,學校和家庭要培養孩子兩個心,第一個是「同理心」,己所不欲,勿施於人,並以善良待人;第二個是「正義心」,當發現有欺凌情況,敢於制止和舉報,不要做沉默的幫兇。

張笑容

hd