笑容由家開始——永遠的情人

  昨天是情人節,不少人會大灑金錢,送上鮮花、朱古力、首飾、燭光晚餐以表心意固然好。但禮物不會天天送,愛情若要天長地久,便要靠平時好好培養關係,猶如植物每天都要養分,才能健康成長。

  愛情要能經得起考驗,需要五種養分。首先是「接納尊重」,愛一個人,包括接納他的缺點和尊重他的特點。切勿由日久生情變成日久生厭,把對方的缺點放大,不接納的態度化成不尊重的行為,透過說話和身體語言,傷害對方,情侶最終變成寃家。第二是「欣賞鼓勵」,情人眼裏出西施,要愛情長久,便要時常發掘對方的優點,多表達欣賞。而缺點的反面很可能是優點,至少是特點。若是一些有損身、心的缺點或壞習慣,則透過鼓勵、支持,協助對方戒除。

  愛情第三種養分是「愛意關懷」,無論多忙碌,也別忘記時常表達愛意,一句深情說話,一個親切擁抱,一個體貼的服務行動,一個專注的拍拖時刻,或一些出其不意的小禮物,都能滋潤愛情。第四是「志趣相投」,兩個人走在一起,若只是你有你工作,我有我忙碌,很容易會越走越遠。不妨培養共同興趣,發掘共同夢想,實現共同目標,創造說不完的話題,讓情人也變成書友、戰友。愛情最重要的養分是「甘苦與共」,當對方有需要的時候,願意作出犧牲,把對方放在第一位。結婚誓辭中「無論健康、疾病、快樂、痛苦、富貴、貧窮,仍不離不棄」,就是預計未來不會一帆風順,在困難時刻,需要加添意志、忍耐、盼望,讓愛持續下去。

張笑容

hd