笑容由家開始——氣質

  香港人喜歡用「氣質」、「仙氣」來讚賞某些女性。其實氣質男女都有,小孩子也有不同氣質,家長口中的百厭星、懶惰豬、怕醜草,其實可能是孩子某些氣質的特色。

  活動程度高的孩子喜歡精力充沛的遊戲,例如兵捉賊、球類活動,活動程度低的孩子喜歡安靜的活動,例如看書、繪畫。規律性強的孩子行為較能預測,喜歡有規律的時間安排,對食物、衣着、玩具選擇都有既定習慣。規律性較弱孩子的行為較不可預測。適應性是指面對新情況時,作出調整和改變的能力。有些孩子見到新朋人會迴避,對新食物和環境較抗拒;有些孩子去到新環境會很自在地周圍探索,很快找到新同伴。關乎感官敏感度,有些孩子有小小燈光,便立即醒來,在人多喧嘩的地方會不耐煩或緊張。

  情緒方面,有些孩子較開懷,事事無所謂,有些較堅持,對人對事有較高標準;有些孩子思考時會皺眉頭,有些孩子時刻掛着笑容。至於反應強度,有些孩子面對外在刺激會望一望、笑一笑,便繼續他的活動;有的孩子會大嚇一跳,身體強烈搖晃,或嚎啕大哭,或手舞足蹈,或滔滔不絕,或跑來跑去。至於堅持度與專注力息息相關,有些孩子喜歡玩迷宮或拼圖遊戲,未完成不肯罷休,有些孩子每樣玩具玩十分鐘便要轉一轉,拼圖砌到一半便說很悶,堅持度較強的孩子專注力較強,堅持度較弱的孩子專注力較弱。

  世間上沒有完美的氣質,也沒有完美的孩子。無論哪種氣質的孩子,都需要父母接納和用愛培育,教孩子揮氣質的優點和補足缺點。

張笑容

hd