笑容由家開始——校園精神健康不能只靠社工

  最新公佈的《財政預算案》預留超過三億元,在全港中學實行一校兩社工,以提升青少年抗壓能力和精神健康狀況,涉及增加三百多個社工職位。增加社工人手,有助更快發現及跟進高危個案,然而面對校園精神健康這個大危機,必須深入探討背後原因,才能全方位解決問題。

  過去幾年我曾到眾多中學主持講座及培訓活動,與各持份者深入傾談,發現除了學生,老師的精神健康狀況亦欠佳,不少師生出現抑鬱、焦慮徵狀。他們提到考試制度、評核方法、課程範圍等,都令師生同受巨大壓力,感到難以應付。學生覺得課堂苦悶或太艱深,未能投入,變成秩序問題。老師覺得學生「唔聽話、無興趣」,對教學工作心灰意冷,上課變成師生互相精神折磨。

  學生壓力,源自考試制度、學習困難、校園欺凌、社交問題、家庭問題。老師壓力,源自工作量太大,經驗、能力未足以應付眼前挑戰、團隊關係等。要改善校園精神健康狀況,首要檢討現時考試制度及課程設計,包括DSE既深且廣的考試範圍,並要融入不同學習內容及教學模式,切合不同學生的需要。第二,減輕公開試壓力,讓師生有時間休息,並能騰出課時,加強生命教育、價值教育、情意教育。第三,加強教師/準教師培訓,特別在教學方法、班級經營、心理輔導、特殊學習需要方面的知識和技巧,並把行政工作交給行政主任,讓教師專注教學及學生工作。第三,加強防止校園欺凌教育,加強特殊學習需要學生的支援。第四,把正向教育融入課程內容、班級經營、團隊管理、校園文化,目的是營造彼此欣賞、互相支持的校園。

www.facebook.com/smilecheung2020

張笑容

hd