笑容由家開始——仇恨的種子

  近日城中發生了兩宗學生被「趕」出校事件。跑馬地某傳統名校中六同學最後一天上課,放學後依依不捨留在學園內拍照,卻被老師驅趕離校,更報警指停留在校園門口的同學阻街。家長得悉事件,立即去信教育局投訴,要求懲處有關教師,並指控學校管理層講大話。另一方面,理工大學去年發生民主牆風波,經校方紀律聆訊後,有涉事學生被勒令退學,永久不獲理大取錄,可說是最重的懲罰,亦有學生被罰即時停學,而家長、學生、教育組織立即發起一人一信,促撤銷學生懲處。在教育體系內,學生、家長、老師、管理層本是重要持份者,有共同利益,現在卻互相對立,互揭不是,誓要把對方擊倒。我們的教育,究竟發生了甚麼事?

  首先,教師報警驅趕學生是大錯,對學生不近人情,亦違反教育局有關報警的則例。理大民主牆事件,學生固然有行為不當,校方處理手法亦有不善之處,但最後結果是校方把相關學生踢出校了事,放棄了教育學生的機會和責任,亦不給予學生上訴機會。學校是教育人的地方,師長的角色是春風化雨,靠的不是懲罰,而是以情感召,以理服人,以德為模。可惜今天的香港教育界,在「情」方面師生關係淡如水,嚴重者甚至互相折磨。「理」方面,學生覺得學校不講道理,學校不容許學生挑戰校規。「德」就是以德服人,香港學生最缺乏的是身教榜樣。

  世上沒有無原無故的恨。當學生被趕出學校,帶走的只有仇恨,不但是對校長、老師的恨,也是對制度、當權者的恨。近年青年人對建制的反動,是把仇恨化作具體行動。問題是誰在散播仇恨的種子呢?

張笑容


hd