笑容由家開始——性格培育及發展

  性格未必決定命運,但性格對人際關係、事業發展、學習風格的影響確實很大,所以少年人選擇學科前會做性格測驗,畢業生選擇職業前會做性格測驗,僱主在員工招聘和人才配搭時會參考性格測驗,婚前輔導包括性格測驗,甚至親子關係也可參考性格測驗。

  那麼不同類型的性格有「匹配」與「不配」之分嗎?性格中有「貴格」與「賤格」嗎?有些情侶把分手原因歸咎為「性格不合」,有些家長把孩子的行為習慣形容為「衰格」。其實根據MBTI(十六型人格)理論,人格/性格沒有好壞之分,每種性格都有「優點」和「盲點」,例如外向型的人善於結交新朋友,然而盲點可能是說話過快過多。內向型的人優點是深思熟慮,盲點是慢熱。性格培育的好處是當人發現、承認並願意改善自己的盲點,盲點便不會演變為「缺點」。

  另外,各種性格類型之間也沒有絕對的配或不配。有些人傾向找性格相近的人拍拖,相信志趣相投;也有些人喜歡與不同性格的人一起,希望發揮互相補足作用。親子關係上,有些父母認為子女性格似父母自己就最容易管教,也有些父母不希望孩子似自己,當他們在孩子身上見到自己的缺點,會很不高興。

  四月二十二日我會主領MBTI性格培育及發展課程,除了替參加者進行性格測試,還會探討不同性格的夫婦、情侶、親子、朋友相處之道,並透過認識自己性格,選擇合適學科與職業,提升學習與工作效率 (查詢電話:28871727,www.facebook.com/smilecheung2020)。

  從認識、接納、欣賞、發揮到臻善,性格培育,有助你改善與自己及與別人的關係。

張笑容


hd