笑容由家開始——UNICEFHK兩位奇人

  聯合國兒童基金會香港委員會最近有高層人事變動,CEO一職由劉玉燕Jane交棒給陳立業Lambert。我在九十年代初認識Jane,那時是香港政黨政治最火紅的年代,她任自由黨總幹事,我是港台「政黨論壇」編導,每星期要聯絡包括她在內的各黨領導。我稱她為跨界奇才,因為她是商界公關出身,曾在九倉、美孚石油、中華電力等大機構掌管要職,做過政界,退休後不久又復出,踩入社福慈善界,如果我沒估錯,她在二次退休後很快又會復出了。

  Jane的繼任人Lambert,同樣是商界猛人,曾任香港電訊市場及銷售部總經理、花旗銀行及星展銀行高層、旅發局市場推廣總經理、謝瑞麟珠寶前執行董事兼副行政總裁及首席營運總監,又贏取過多項國際及香港管理及市務推廣大獎,被喻為「商界橋王」,「奇蹟創造者」。但我認為他的「奇」不止於此,因為他同時是一位福音歌手,曾經是經典組合「轉捩點」的成員,又是大學教授、電台主持、專欄作家,稱他為「中年Slash」也頗貼切吧!

  話說回來,UNICEF HK過去與現在都以商界精英為總舵手,相信是盼望增強籌款、品牌推廣工作。在香港搞國際慈善工作不容易,慈善機構之間也有良性競爭。要令市民建立對機構的忠誠度,不能只靠激發善心。一些全城集體參與以及令人留下深刻印象的大型項目,可說是近年慈善活動的重點。UNICEF HK與航空公司合作的「零錢布施」機上籌款計劃,算是非常成功,另外一年一度的UNICEF慈善跑也很受歡迎。不過要令機構深入民心,不能只叫人捐錢,還要有一顆真誠關懷和服務當地社會的心。過去UNICEF HK積極推動兒童權利倡導工作,未來又會有甚麼重點大計呢?

www.facebook.com/smilecheung2020

張笑容


hd