笑容由家開始——從優點中建立自信

  新一代家長重視建立子女自信心,安排上很多才藝班、補習班、拔尖班,期望孩子多才多藝便有自信。然而有些孩子愈來愈自卑,因為他們在學習過程中被其他孩子比下去,父母愈心急便愈向子女施壓,責怪他們不用功學習。不被父母接納的孩子,又怎會有自信呢?

  要建立孩子自信心,首先不要把他們和別人比較。每個孩子有差異,有不同特質、優點和缺點。當父母放棄完美主義,承認我們和孩子都是不完美,都有某程度缺陷,便毋須與人相比了。

  與其不斷改正、改善孩子的弱點,反過來可以更多發現、發掘子女的優點。有些優點起初不突出,可能只是特點或興趣,又或者孩子對某些活動、主題、事情特別喜愛,只要不傷害身心,我們也可以給予支持、引導。當孩子看到父母欣賞的眼睛和聽到鼓勵的言詞,他們會滿心歡喜,經過不斷努力和堅持,興趣會變成強項,特點會變成優點。

  有些孩子學術成績普通,又沒有突出才藝,游水不夠快,射波不夠準,畫畫不夠靚,看似非常平庸。然而,他們或許有一些美好的品性,例如合群、忍耐、誠信、幽默、好奇心、謙遜、善良等,這些都是不會在成績表、頒獎台上反映出來的優點。家長可多發掘和培養子女的品格,因為品格優點是孩子立身、處世、做人、做事的優勢和能力所在。

  將來孩子長大了,在工作、交友和婚姻中,誰會在乎他少時拿過甚麼獎牌、考試有多少個A呢?但他的合群、忍耐、誠信、善良等品格優點,將會令他的大受歡迎,事事順利。

www.facebook.com/smilecheung2020

張笑容


hd