笑容由家開始——我們都是《淪落人》編劇

  很久沒有買票看港產片的衝動,今次看《淪落人》,目的是捧影帝黃秋生的場,意想不到還有很多驚喜。

  電影中黃秋生飾演妻離子散的癱瘓輪椅人梁昌榮,自覺是個廢人,人生沒有盼望。當照顧他的菲傭Evelyn道出要成為攝影師的夢想,更被他嘲笑。主僕二人從彼此懷疑到建立互信,最後雙方運用自己有限的資源,幫助對方達成夢想。

  《淪落人》 (Still Human)戲名改得好。自問自己和身邊人有時也會墮進「淪落人」黑洞,就是在逆境中感到悲觀絕望,認為困難遍佈了自己的人生,無人會明白和給予幫助,而且永遠不能解決,於是變得自卑、自憐、怨天尤人、自我放棄。要幫助淪落人,單憑講一句「明天會更好」的安慰說話,實在太膚淺了,因為明天有時不一定更好,某些苦難也可能會伴隨一生。人生要學習的,是在不好的日子中好好過日子,在苦難中找到活着的意義。人生最幸福的,莫過於在困難中遇到同行者,在低沉時遇上激勵者。

  戲中有兩句話最發人深省:「你無法選擇不坐輪椅,但可以選擇點樣坐」;「可能起跑線唔同,但我相信人人都可以發夢。」或許人生有些事情不能改變,例如家庭背景、先天限制,但也有些事情是可以改變的,就是我們對環境的回應,當中包括信念和行動。

  有信念,有行動,我們都可以成為自己的編劇,把淪落人的故事改寫。正如戲中的輪椅人梁昌榮本以為「自己的人生係得咁多,估唔到仲有D嘢囉!」

www.facebook.com/smilecheung2020

張笑容

hd