笑容由家開始——正向家長教育

  香港家長最需要甚麼教育呢?家校合作及家長教育專責小組列出十八項建議,包括推行全港性「正向家長運動」,以及委託大專院校或非政府機構,設計和發展家長教育課程框架、單親和職場家長教育課程等,並設立家長教育網站平台等。

  社會競爭激烈,家長最擔心的是自己的孩子被比下去,學歷、才藝不如人,影響前途。為怕輸在起跑線,家庭和學校都把孩子培育重點放在學科和才藝上,忽略了品格教育、生命教育、價值觀培養及抗逆力鍛煉,難怪這一代少年人抗逆力日漸低落、道德觀念薄弱和感到生命空虛。

  同樣因為競爭激烈,家長和老師都傾向要求孩子做到最好,用同一把尺量度所有孩子的表現和成就高低,忽略了各人的性格特質、強弱項、能力、發展速度的差異。焦慮驅使我們時常催促孩子「快啲啦」,而不接納他們「慢慢來」。焦慮也驅使我們不斷把孩子和別人比較,並以完美主義心態看待孩子的不足。

  「正向家長教育」可以有很多面向,我認為當中必不可少的是品格教育和生命教育,目的是強壯孩子的抗逆力和正面價值觀。透過教育讓家長醒覺,比較起學科和才藝成就,品格和價值觀對孩子的未來有更深遠影響,更有助他們找到幸福人生和贏在終點。此外,接納孩子之間有差異,明白每個孩子都是獨一無二,欣賞子女的優點,讓他們毋須透過競爭勝利也能肯定自我價值。最重要培養孩子的成長思維,協助他們訂立個人目標,鼓勵走出舒適區,敢於接受挑戰和面對失敗,在過程中鍛煉毅力。www.facebook.com/smilecheung2020

張笑容


hd