笑容由家開始——母親給孩子的三個機會

  母親節快到,母愛的偉大,不止於時常牽着孩子的手,給予關愛;還在於適當時候放手,讓孩子增強動機,主動負責。

  母親可以給孩子三個機會,首先是「嘗試機會」。當孩子正嘗試自行完成一項任務或學習新技能,母親便要約束自己的手,不要搶着幫忙,甚至代他們完成。母親要付出加倍的耐性,尊重孩子的節奏。若然孩子出錯,母親鼓勵他們思考改善方法和多練習,下次便會做得更好。由洗臉、刷牙、洗澡、穿衣、綁鞋帶、執拾書包、檢查功課、煮飯、洗碗、清潔房間,都是孩子學習主動、負責任的好機會。

  第二個是「解難機會」。每個孩子心中都有十萬個為甚麼,好奇心驅使他們喜歡尋求事物的真相,解開謎團。孩子做功課時有不明白的地方,母親毋須急於說出答案,而要引導他們自己找到答案。在生活中孩子也會有許多問題,「為何下雨後會有彩虹?」「為何魚生可以生食?」這時母親可鼓勵他們尋根究底。「這個問題很有意思,你猜是甚麼原因?」「哪裏可以找到答案?到圖書館還是上網搜尋呢?」

  第三個是「選擇機會」。母親可以在安全、能力範圍以內給予孩子選擇。「菜和肉都是有營養的食物,你想先吃菜還是吃肉?」「兒童書展中有很多書,你可以自由選三本。」「今晚出外吃飯,我們家附件有幾間餐廳,你想吃西餐或中餐?」「暑假全家去旅行,要開始搜集資料了,你想去亞洲哪一國家?」透過給予選擇,有助提升孩子的主動性。

  適度放手就是給孩子製造成長的機會,也是為人母親的智慧。

張笑容


hd