笑容由家開始——錯在太謙虛

  中國人以謙虛為禮,很喜歡在人前把子女踩兩腳,以為是謙虛有禮的表現。

  有個少年人與媽媽關係疏離,放學後寧願留在社區中心做功課,也不願回家。他的成績不錯,在學校是籃球隊隊長,鄰居讚他,他的媽媽就說:「他不是聰明,只是幸運;他也不是勤力,他平時很少幫忙做家務,是一條大懶蟲!」屋苑樓下管理員稱讚少年人有禮貌,他的媽媽就說:「你別被他騙了。他平時很少叫我早晨,我每天煮飯洗衫他沒說句多謝,我每次說話他掉頭便走呀!」親友來拜年,媽媽還會指着表哥、表姊說:「你看表哥、表姊成績多好,全級考第一,又有獎學金,可以到名牌大學讀書,你打籃球有甚麼用,不如向他們學習啦!」

  不少父母仍相信讚會讚壞,怕孩子會變得驕傲,以為多指出孩子的缺點,他們有羞恥之心才會改過。但子女從小聽進心裏,把話當真,因而欠缺自信心,以為自己各方面都不如人,反而會影響他們的表現。還有,孩子以為自己樣子不夠出眾,成績不夠標青,所以不獲爸媽所愛,心中的刺離以消除,會令親子關係隔膜重重,難以修補。

  其實要改正孩子的弱點,最有效方法是放大他們的强項。因為所有孩子都渴望得到父母的肯定和讚許,當你讚賞他某個好行為,他就會更努力重複做這個行為,以繼續得到你的讚賞。過了一段時間,這個好行為就變成他的習慣,習慣再變成長處,成為他長大後在社會上生存的能力。

張笑容

hd