笑容由家開始——從小愛閱讀

  在一個幼兒講座上,有家長問如何替孩子選圖書和提升語文能力。我認為優質的幼兒書最好具備以下四個條件。首先,故事題材最好與他們的生活息息相關,符合他們的心智發展階段。當孩子漸漸長大,認知能力和記憶能力增加,便可以擴闊閱讀的題材和種類。第二,故事主題訊息需要多樣性,除了品德性格培育和衞生常識,也可包含認識成長歷程、情緒與心理健康、歷史與人物傳記、科技與科幻故事等,發揮創意想像力。第三,故事最好有清晰結構,助孩子明白內容,增加投入感。例如《三隻小豬》、《狼來了》等故事,故事情節重複中能帶出變化和驚喜,很適合幼兒閱讀。第四,文字與圖畫並重。文字最好採用重複句式,有節奏和韻律,有助幼兒朗讀和認讀字詞。故事插圖要清晰,能補文字不足,讓孩子發揮想像空間,並學習對色彩、線條、構圖佈局的欣賞。

  孩子到了學習執筆階段,家長可以教導他們用畫圖畫來表達想法和感情。例如他們放學回家,可以把在學校經歷的人與事,用線條、顏色、圖形記錄下來,家長從旁引導他們抒發感受。孩子再長大一點,家長可與他們共同創作親子故事,首先由孩子用圖畫表達故事內容,然後家長在旁邊加插簡單的文字,作補充說明。

  語文教育不限於閱讀故事和寫作,日常生活也有很多學習語文的機會。走在街上,有宣傳單張、路牌和告示;來到百貨公司,有貨品名稱、產品說明書和食物包裝紙;進入餐廳酒樓,有菜牌、點心紙;回到家中,有報章、雜誌、帳單、網上資料……家長若能好好利用這些俯拾即是的材料,讓孩子從小欣賞以文字作為表達溝通的媒介,語文的興趣和能力會逐漸提升。

張笑容

hd