笑容由家開始——派位的思想陷阱

  每年小一放榜,有人歡喜有人愁。曾在網上看到一段留言:「今天放榜真的哭了……覺得幸運之神從沒眷顧過我,從沒做過任何壞事,為家庭付出過不少,孤單一人帶個囝囝過日子,現在連小學放榜都前三甲不入。」

  留言的可能是位單親爸媽,從說話內容,可以想像他/她非常抑鬱沮喪,覺得上天不公平,好人沒有好報。留言內容實在令人擔心,當人被負面情緒籠罩,便會對將來絕望,剎那間的思想陷阱可能會帶來衝動、傷害自己的行為。

  思想陷阱一:非黑即白。認為事情只有一個絕對的結果,不可能存在其他何能性。放榜三甲不入便等同不幸,等同上天不公平,等同好人沒有好報。

  思想陷阱二:大難臨頭。把事情的嚴重程度擴大,推至「災難化」地步。孩子選不到心儀小學,便等同前途盡毁,等同世界末日。

  思想陷阱三:打沉自己。不斷向自己說負面的話,以致意志消沉。不斷自我催眠,說自己一生總是經歷不幸,為家庭付出,卻沒有回報。

  思想陷阱四:妄下判斷。在沒有充足理據下,把事情的結果推為負面。被派的是一間怎樣的學校?是否也有好老師?校風如何?是否符合孩子的程度?把某些學校判了死刑,對孩子也未必有好處吧?

  思想陷阱五:怨天尤人。推卸責任,凡事歸咎他人或埋怨上天。自問是個好人,一切為了家庭,卻派不到心儀學校,可見上天真的很不公不道。

  人不是被際遇打沉,而是被自己打沉。盼望我們都能跳出這些思想陷阱。

張笑容


hd