笑容由家開始——開心暑假

  暑假快到,不少家長忙於為子女張羅暑期活動。我曾問一群小學生興趣是甚麼?最多人說三個興趣竟是「瞓覺」、「食嘢」和「打機」。我說「瞓覺」和「食嘢」不算是興趣,因為「唔瞓覺」「唔食嘢」會死的。至於「打機」,就要小心上癮。

  暑假是打機上癮的高危時期,父母返工,小朋友留在家中打機自娛。事實上,世衛組織把打機成癮列為認可疾病,稱為「遊戲障礙」,四大特徵包括:對玩遊戲頻率、強度、持續時間、何時結束和終止均缺乏自制力;以打機為生活最優先選項,凌駕日常活動和其他興趣;即使打機對社交、學習、工作、家庭等產生負面影響,仍持續甚至更投入玩遊戲;而上述病徵持續十二個月以上。

  要提防打機成癮,家長在假期開始前與孩子商討活動大計,在符合經濟能力、安全、可行的範圍內,讓孩子自行選擇,他們會更願意投入和參與。此外,活動最好包括個人與群體類別,除了慣常的技能培訓,也鼓勵孩子多參與群體合作活動,讓他們認識新朋友,學習與人相處,解決困難。除了增長知識的補習班,也可安排較大比例的純興趣培育活動,讓孩子跳出書本和考試框框,接觸新事物,培養多元興趣。

張笑容

hd