笑容由家開始——選科與生涯規劃

  DSE放榜,部份考生或要按成績修訂報讀大學學科志願,以求增加勝算。其實在新高中學制下,學生在中三下學期便要就高中選科,而高中選科科目又會影響大學的主修選擇。

  朋友甲的女兒非常苦惱,老師建議同學選科要文理兼備,她很多同學都選了化學、生物、經濟、酒店、會計等,不是因為特別喜歡這些科目,而是為了報讀大學醫科、商科鋪路;而她卻覺得自己是個徹頭徹尾的文科人,對將來的工作更茫茫沒有頭緒。

  世界變了,父母讀中學的年代,成績最好的同學讀理科,成績次一點讀文科,最差的讀商科,現在愈來愈少人讀純理科和純文科,大學的理學院和文學院也有收生壓力。

  朋友乙的兒子自高中開始到外國讀書,畢業後已立即獲投資銀行聘用,三年間已晉升至主管。我向朋友乙恭賀道:「阿囝是個人才,前途無可限量,你也老懷安慰了吧!」怎料這位爸爸說:「他最近辭職了,去了第三世界國家教書,加入國際扶貧組織做義工,還說要做兩年呀!」

  朋友乙邊說仔大仔世界,眉宇間卻流露惋惜之情:「老闆用升職來挽留,他都不為所動,他說未找到人生方向,不想一世做銀行金融工作喎。」晉身環球金融業是不少香港學生努力的目標,由高中已努力部署。「他大學是不是讀金融市場學?畢業後加入銀行,條路應該很順利吧!」對於這位年輕人的決定,我也有點希奇。「我兒子是讀物理呀!他讀大學時到過銀行做暑期實習生,因為表現好,畢業後銀行便叫他留下來了。」原來不一定要讀商科才能在銀行工作呢!

  年輕人的生涯規劃,是一個探索與實踐的過程,看來父母要給他們多一點的時間和空間。

張笑容


hd