笑容由家開始——快樂有得揀

  有家校會邀請我談談如何提升家庭正能量。其中一位媽媽說自己天生並不快樂,但她醒覺到自己的悲觀個性已對家庭帶來不利影響,孩子也受感染而變得思想負面。她很想突破困局,但又不知如何才能改變已經定型的思想習慣,甚至懷疑是否有可能改變。

  快樂是一種選擇,樂觀是一種習慣。雖然遺傳因素和童年經驗,都會影響我們對人生的看法,但這並不是所有的影響。俄羅斯心理學家Lyubomirsky的研究說明,一個人的快樂指數,百分之五十與遺傳有關,可說是與生俱來;百分之十與現實環境和際遇有關,也非個人能主宰;但百分之四十是關乎個人能控制的活動,因應個人的意願和行動而有所改變,屬自主範圍。

  父母可以透過改變自己的思考模式、對事情的理解、應付問題的能力,以及行為模式,令自己變得更快樂。當父母改變,孩子也會受感染。

  人的行為往往被情緒引導,而情緒沿自於思想。行為是一種慣,思想也是一種習慣。習慣是日積月累而成,可以建立,亦可以打破,打破之道由改變思想開始。當然習慣已成,必須下苦功,持之以恆,有意識地去改變。

  小心注意你的思想,因為思想會變成行為。小心注意你的行為,因為行為會變成習慣。小心注意你的習慣,因為習慣會變成性格。小心注意你的性格,因為性格會變成命運。小心注意你的命運,因為命運會變成人生。

張笑容


hd