笑容由家開始——當小象變成大象

  最近有家長教師會邀請我分享親子關係,我說了一個故事:從前有一隻小象出生後,馴獸師為防止牠走失,把牠綁在一根木柱上。後來小象長大,仍被繫在木柱上。雖然這根木柱已是大象不用費吹灰之力便可拔掉,但牠仍然沒有脫離木柱,終其一生被木柱牽着。

  有些父母對待子女,恍如馴獸師對待大象,父母照顧無微不至,代為安排和決定一切,事無大小都協助完成,就算他們長大,父母把他們當作小孩子,事事代勞。漸漸子女獨立生存能力被奪去了,他們不相信自己有能力照顧自己,不相信經濟獨立,情況猶如孔武有力的大象,因為從小綁上了木柱,習以為常,長大後以為自己沒能力擺脫木柱,甘願被它牽着。

  莫以為只有缺乏照顧的孩子,長大後容易有無力感,原來過份照顧的孩子,對人生同樣也有無力感,而這種無力感是從小學習得來的。

  父母的角色最好是隨着子女的人生階段而調整。子女年幼時,父母是保母和領航員,一方面擔當撫養角色,給予孩子照顧、關愛、安全和依附;同時亦是權威的領袖,負責管教,向孩子灌輸正確的價值觀和人生觀,定立界限和規範。當孩子漸漸長大,進入青少年時,父母的身份就像教練,透過身教示範,並給予孩子回饋迴響、鼓勵支持,讓他們逐步長大成熟,獨立運作。

  在一場球賽中,教練會在適當時候指點,但不會代球員落場踢球;父母的角色也是一樣,會在大方向上給予建議提點,但不會代子女作決定,以及代他們完成任務。到子女長大後,他們與父母的關係像拍檔,又像足球場上的前鋒和後衞,是彼此照應的親密戰友。父母生病時有子女相陪,孫兒有病時有祖父母照顧,父母與子女之間,變成互相依存的關係。

張笑容


hd