笑容由家開始——為子女創造海外升學機會

  繼七月DSE放榜後,下周是大學聯招放榜。身邊有兩類家長,第一類有計劃,作兩手準備,若子女未獲心儀大學取錄,便安排他們赴海外升學。這些家長準備了一筆留學經費,預早協助子女篩選了一些重點大學去面試,並獲取錄。第二類家長非常擔心子女找不到好學位,卻財力不足以支持他們往外跑,感覺是無路可退。

  海外升學涉及一筆龐大支出,學費加生活費,每年花數以十萬港幣,並不是每個家庭都能負擔。有前瞻性的父母,及早準備,在孩子出生後便有計劃地儲蓄,不作奢侈花費,每月固定地把收入一個百分比,儲存在風險低而有穩健回報的項目中,這些投資具備「複息效應」,即是本金賺取回報,而回報會加在本金上再賺取回報,產生「利疊利」效果。

  愈早開始儲蓄就愈能享受「複息效應」的好處,因為有更長時間讓本金及回報以複息滾存增值。到孩子中學畢業,這筆存款已可能倍數增值,足夠供給他們到海外留學的經費。如果孩子成績理想,選擇留港讀書,家長更可把這筆發大了的儲蓄當作將來的退休金,或作為協助子女將來創業或置業的本金。

  錢不是萬能,但充裕財政儲備能帶來更多選擇,為下一代開多幾條出路。我從事教育顧問和理財策劃工作,深信每個孩子都有過人之處,卻因為倒模式教育被埋沒潛能,甚至扼殺學習動機,感到可惜。當政府政策和教育制度像大山不能移時,作為父母,我們要高瞻遠矚,為孩子的將來作準備。若能展翅高飛,誰願作籠中鳥?

張笑容

hd