笑容由家開始——嚴選海外中學

  很多家長朋友向我取經,問如何選擇寄宿中學。在我看來,除了一些極端例子,大部份學校並沒有絕對好與壞,只有適合與不適合,須考慮以下條件,包括教育理念、關顧政策、師資、科目選擇、排名、學費與生活費支出,以及國家文化等,是否符合家長的期望及子女的發展需要。

  眾多條件中,我認為教育理念是首要考慮的。要作瞭解,可從學校網站開始,特別留意學校如何展示自己的強項,即是它最引以為傲之處。例如有些學校聲稱,畢業生考入牛津大學、劍橋大學的比例是全國頭十位;有些學校標榜過去培育過多少個奧運選手,取得多少個金牌;有些學校詳細交代對特殊學習需要學生的關顧政策;有些學校突出自己的人文學科,並指出學校盛產法律和政界精英。當然,大家要注意學校是否講一套做一套。有關學校的學術成績、學生成就等有客觀數據可參考,不難找到。

  至於校園文化、校長和老師的態度、學生關係和宿舍生活、學生行為和品德操守等,則可從三方面引證。首先是參考第三者機構的評價;第二是親身到當地學校參觀,瞭解實況,與校長、老師和學生傾談;第三是嘗試透過學校、升學顧問或該校學生,取得該校家長、校友的聯絡方法,向他們取經。當然別人認為是好的,不一定適合你的子女,最重要從他們的分享中,探究學校的真實情況。

張笑容


hd