笑容由家開始——關心子女精神健康

  開學初期,學生壓力較大,亦是自殺高危期。防止學生自殺委員會曾分析中小學生自殺死亡個案,發現高危因素包括學習和家庭有困難、與朋友和家人關係出現問題、情緒和精神健康有問題等。迎接九月開學,家長和老師要做好把關工作。

  精神健康問題和青春期發展,息息相關,有時難以區別那些是青春期的行為和情緒問題,哪些是精神健康問題的徵狀。

  例如,青少年邁向自主獨立的過程中,很多時會出現隱藏情況。但另一個可能是他們其實在隱瞞使用酒精或藥物,或是妄想症、思覺失調徵狀。孩子進入青春期,會減少投入家庭活動,增加與朋友一起的時間,這亦是步向獨立的自然現象。但如果出現「退縮」,選擇遠離所有人,便可能是精神病徵之一。

  因此,家長和老師要細心觀察青少年人的日常行為,才能區別是青春期正常現象,還是精神健康問題。若青少年人不願上學,避免社交活動,或對從前喜愛的活動失去興趣,便可能關乎精神健康問題。

  精神健康問題會影響青春期發展,其中常常出現的是專注力和動力減弱,削弱了認知能力發展和學習成就,甚至令他們不能如期完成學業,因而打擊自尊心和自信心。

  因精神健康問題而退出家庭、同學、朋友的活動,亦會延誤了個人心理和社交發展。有些家長和老師誤解,以為孩子必定是因為懶才追不上學習;不專心就一定是患有專注力不足症;學習問題只因為缺乏學習動機;態度問題只是討厭父母和討厭返學。

  因為錯誤理解,於是對孩子作出嚴厲教導、批評和苛責。當孩子感到不被諒解,加強了無助感和無望感,亦加強了自毁的想法。多關心孩子情緒和精神健康狀態,是預防自殺的第一步。

張笑容


hd