笑容由家開始——帶着信心開學

  還有幾天便開學了,家長期望子女升班,百尺竿頭,更進一步。成功取決於很多因素,其中首要是培養孩子的自信心。小孩子的心像一張白紙,父母播下甚麼種子,孩子會結出甚麼果子。開學前,父母多說肯定和鼓勵的話,總結他們過去一年的努力和進步,列舉例子,讓他們知道付出是會帶來收穫。切勿給予絕對化的批評,令他們氣餒,懷疑自己能力,對將來的挑戰感到恐懼。

  父母若能信任孩子,孩子也信任自己。表達你對孩子信任的第二個方法,是在他力所能及範圍內,切勿隨便提供幫助。給予孩子獨立解決問題的機會,讓他們有自主空間,積極活動。過程中或會犯錯,當他們從中吸取經驗,下次會做得更好。若孩子求助,父母從旁引導,不要取而代之。讓他們憑個人努力克服困難,這些成功經驗能令他確信「我做得到」。

  第三,讓孩子在群體中找到自我價值。每個孩子是獨一無二的,各人有不同的天賦潛能,切勿把自己的子女和別人比較,這樣會打擊自尊自信,令他們懷疑自我價值。此外,他們會以為父母因為他們有好表現才給予愛,有條件的愛令孩子失去安全感,不敢迎接挑戰。

  第四,群體生活,有助提升孩子的自我效能感。家長可安排孩子參與不同類型的群體活動,過程中學習領導、合作、協商。還有可鼓勵他們參與義務工作,嘗試教導和照顧比他年幼或能力較弱的小朋友,讓他們肯定自己的能力。孩子帶着爸媽的祝福,會有好的開始。

張笑容


hd