笑容由家開始——用故事鍛煉語言能力

  最近出席幼稚園收生講座,有位媽媽抱着一歲大女兒來捧場。她說女兒語言能力不足,擔心考不上好的幼稚園,問我有何妙計良方。

  學習語言的能力是與生俱來,即使是一個月的嬰兒,也懂得留意照顧者的臉孔,透過眼神、張口、伸脷等面部動作,表達情感。家長可以從孩子嬰兒階段起實踐基礎語言教育,包括透過簡單的說話、抑揚頓挫的聲調、豐富的面部表情及身體語言,傳達自己和孩子共同經驗的事物和感受。孩子浸淫在豐富的語言環境中,自然漸漸增強對語言的認知和理解。

  孩子到了幼兒階段,家長便可以運用故事進行語言教育。以生活為題材的故事能引發孩子情感共鳴,同時可學習新知識,訓練思考和想像力。開始時家長負責說故事,孩子聽故事。當孩子逐漸建立了文字的基礎認知,家長便可以首先朗讀故事,然後讓孩子加入一起讀。朗讀的好處是讓孩子聆聽書面語,接觸不同詞彙,能增強日後認讀文字的能力。

  為了增強好奇心,家長可以先提示孩子觀察書本封面以及內頁插圖,讓他們猜想故事內容和書本名稱。當孩子對內容有初步理解後,家長便可以朗讀故事內容。朗讀不是機器式的唸句子,而要加上適當的面部表情、身體語言、聲調變化或角色扮演,增加孩子的樂趣感。

  接着,家長可以和孩子討論故事的內容和詞句的意思,邀請他們分享故事對自己的意義。讓孩子選擇他們喜歡的書籍,重複朗讀,日子有功,可增強他們的認讀能力。

張笑容


hd