笑容由家開始——查詢代替批判

  在一個中學家長小組中,有位爸爸談到他和兒子的火爆關係。爸爸覺得兒子的學習態度散漫,每次指出他的錯誤時,他總是出言頂撞。

  父母愛之深,責之切,但批評人的說話,會傷害孩子的自尊自信,例如:「你很失敗」、「你很差」、「你真沒用」、「你很懶」、「你太不負責任」,面對人身攻擊,孩子出於自我防衞,同樣會以攻擊性說話回應,彼此傷害。而「失敗」、「差」、「沒用」、「懶」、「不負責任」等形容詞,意思非常含糊,無助子女無助子改善表現。

  關於針對行為的批評,若太籠統也無補於事。例如:「你這樣做沒有用」;「你的行動欠缺深思熟慮」;「你的做法很有問題」;「你的方法不切實際」;「你的決定對你只有壞處,沒有好處」。這些批判性用詞挑起子女的防衞心態,以辯解與藉口回應;而批判的內容含糊,亦令子女不知應如何改正。

  另外,有些家長喜歡主動提供意見,會令青少年子女角色變得被動:「你温習的方法很清楚,但對於應付考試來說,是太過簡單,不能令你獲得好成績。」家長太快表達自己的意見,子女就無需動腦筋,因而失去了自我負責的機會。

  最能幫助子女反思的方法,是不帶批判的查詢:「你的計劃主要目的是做甚麼呢?」「你認為你定下的劃,對達成目標有哪些幫助呢?有哪些沒有幫助?」「你覺得再需要加强些甚麼?」「你估計事情的結果,與你當初訂下的目標,距離有幾遠呢?」「有甚麼地方要改變,以助你達到目標?」

  為了回答父母的問題,孩子便要回憶當初的想法,以及評估自己的方法和表現,思考過程中增强了自我覺察 (self- awareness)和責任感,有助提升學習效能。

張笑容

hd