笑容由家開始——紙本書勝電子書

  近年香港不少學校都開始採用數碼教學,所謂數碼學習,不單止是把紙本上的內容直接轉載到平板電腦,也包括透過App上多元的互動,設計活潑的動畫等。

  有教育工作者認為,平板電腦的優點是它的互動、切換、即時文件傳遞功能,讓學生對同一個主題有更深入的思路,並令厭惡傳統教學法和有專注力不足的學生增加參與度。

  但澳洲一所學校發現,使用數碼書本代替紙本書籍後,學生注意力減低,而採用數碼書本也未能提升學生的科技技能,最後該學校決定停止使用數碼書,換回原來的紙本書。

  這所名為Reddam House的澳洲學校包括小學和中學,實施數碼教學已有五年經驗,校長認為,學生受到平板電腦彈出訊息和各種其他警示干擾,會阻礙學習,他們很容易在熒幕之間切換,導致看起來非常忙碌,但是實際上根本不忙。該校學生也指出,閱讀紙本教科書比較舒適,有更高理解性,且對已閱讀的東西有強記憶。

  教育學家普遍認為,以紙張而不是數碼格式閱讀資訊時,學生的理解和掌握能力更好。

  美國馬里蘭大學二○一七年一項研究發現,對比數碼閱讀與紙本閱讀,學生被問及關於文章主題的問題時,閱讀紙本的學生在回答具體問題表現更好。研究建議,當作業需要更多參與或更深入的理解,或如果要求學生閱讀超過一頁或五百字以上的文章時,採用紙本閱讀比數碼閱讀效果更好。

  數碼學習有優點也有缺點,外國的研究和實踐經驗,可作為香港學校的借鏡。



張笑容




hd