笑容由家開始——快,不一定有效率!

  近年無論去開會或者上課,不少人會帶備平板電腦,一邊聽講一邊「霹哩啪啦」打筆記,狀似有型、先進和有效率。至於我,至今仍用筆記簿和原子筆,覺得傳統紙筆有助保持專注和增加記憶。

  我的看法有科學驗證支持,相關研究是在普林斯頓大學與加州大學洛杉磯分校(UCLA)進行,教育心理學家肯尼斯(Kenneth Kiewra)隨機挑選學生樣本,分為電子筆記組與紙筆記錄組,兩組同時聽講,然後再針對演講內容作測驗。結果發現,電筆組的理解力不如紙筆組。

  研究發現,大學生一分鐘打字平均三十三字,寫字則為二十二字。但二十四小時後,打字的學生幾乎已完全忘記昨天課堂上的內容,反觀親手寫筆記的學生,一星期後還記得大部份的知識,並掌握老師教授的重點是甚麼。

  究竟手寫有甚麼神奇力量呢?原來關鍵在於手寫是個大腦運動,能幫助聽到的事物轉化為深層記憶。經過整理的筆記,回頭複習時也更有效率。打字的最大優點是速度很快,幾乎可一字不漏記錄內容,然而人們往往忙着打字,而沒有把內容聽進去,難以理解課程內容。手寫筆記因為速度較慢,大家便需要以更簡潔的字句來記錄,所以便更留心聽講,確保記錄的都是重點。

  還有一點要留意的,研究發現坐在打字組旁邊的學生,學習效果也不好。主因是打字組學生往往不只做筆記,還會打開郵件、臉書,或進行與課堂無關的網上活動,旁邊的學生會受電子熒幕干擾,令大家齊齊分心。

  快,不一定有效率!慣了打字的人,有時甚至會執筆忘字哩!

張笑容


hd