笑容由家開始——人生財務策略

  投資市場波動,不同年紀的人,須思考如何保本、增值。若你是年輕人、單身,入息水平較低,財政負擔也較低,風險承受能力是高的。如你剛結婚,入息水平中等,財政負擔高了,風險承受能力仍算高。當婚後生育,子女未成年,入息水平中等,財政負擔高,風險承受能力便下降中等水平了。當子女獨立,家庭收入處於高水平,財政負擔下降至中等水平,風險承受能力仍是中等。臨近退休,收入仍高,財政負擔中等,但風險承受能力會進入低位。退休後入息最低,財政負擔處於高位,風險承受能力會降至最低。

  現代人壽命延長,而港人沒有全民退休保障,普遍擔心退休金不夠用。退休後兩大開支是醫療,以及因通脹而增加的生活開支。以通脹率百分之三為例,一筆退休金購買力二十三年後便會減半,若是百分之四, 十八年後減半。

   年齡亦影響我們的投資年期,投資年期影響承受風險能力。年輕人能承受較大風險,因投資年期較長,時間有助分散投資組合風險。

  只要有穩定工作,能應付日常開支,便不用在跌市時被逼沽售資產。中年過後,投資年期較短,若要較多流動資金應付生活所需,便要留意投資工具的流動性了。不少人以為樓市必升、股市具流動性,但事實過去二十年樓市波幅頗大,股市最少五年才經歷完整的牛熊市周期。退休人士選擇投資工具時,須注意流動性和穩定性。

  各人處境不同,要評估個人承受風險(虧損)能力,須計算自己有多少資源,以及能否承擔損失後果,還要留意自己對的風險態度,提防基於情緒反應作過份樂觀或悲觀的決定。

張笑容


hd