無名指——太忙會變蠢?

  大忙人和窮人有一個共通點,就是他們都欠缺某種資源,忙人沒時間,窮人沒錢。而因為各自的資源匱乏,令他們難以擺脫困境,所以忙人怎樣聰明還是忙,窮人加倍努力依然窮。

  這是哈佛大學教授Sendhil Mullainathan的見解,他在做國際扶貧研究的時候,意外發現自己作為一個大忙人所面對的問題,居然和窮人的一些焦慮極之相似。後來他把這方面的研究寫成了《Scarcity》一書,這書還有一個副標題:why having too little means so much?

  他認為,人如果長期缺乏某種資源,都會產生類似的心理狀態,就是把過多注意力集中在追逐這種資源上,以致忽視了其他可能更重要的事情,並因此降低了資源管理能力。具體點來講,窮人生活捉襟見肘,事事精打細算,自然就沒有空間考慮脫貧和發展的可能性,只會變得更窮。大忙人公務繁忙,每天趕死線,當然也沒有空間思考人生的優先順序或個人的發展,愈忙變得愈蠢。

  更糟的是,這種心態令他們失去了前瞻性,跌進所謂「窮人思維」的死胡同。哪怕你給窮人一筆錢,給忙人一些時間,他們也不懂得好好利用。

  我有個韓國朋友,因為工作忙壓力大,兩年前裸辭了,現在做兼職過小日子。最近在首爾見到他,他說時間忽然多了,不會用,胡思亂想,兩年後的最近才慢慢沉澱下來,找到自己的節奏。

  有不變蠢的大忙人嗎?當然有,這些人知道怎樣在時間壓力下保持清晰思維,分配資源。這也解釋了為甚麼忙人那麼多,卻只有少數成功人士。

  那我等平凡忙人怎麼辦?其實太忙也有一個好處,scarcity令我們更專注,當集中力放在死線時,有助提高效率,Mullainathan教授把這個叫做focus dividend,也因為這個原因,我們永遠都在最後一天能把老闆交代的事情趕出來。

davetam13@hotmail.com

譚紀豪

hd