無名指——眾裏尋她在谷歌

  《人民日報》幾天前發了一條很有意思的tweet(對,中國官方也會用Twitter和facebook),內容是歡迎谷歌重返中國,前提是必須遵守中國相關法規。

  空穴來風,未必無因。早前有傳谷歌計劃再進中國,當事人還未證實,中國官方媒體卻先表態。

  消息一出,中國網民集體起哄,歡迎谷歌回歸,也不管消息是否真確。當年谷歌不就範於某些互聯網管理而撤出中國,網民到其北京總部獻花道別還歷歷在目。八年後的今天,中國互聯網用戶對谷歌還未忘情,盼望她回來,就可以棄用百度。

  其實說網友愛谷歌,不如說他們恨百度。作為中國最大的互聯網搜索引擎,百度的市場佔有率超過八成,幾乎是壟斷。在不得不用的情況下,就要忍受百度提供的大量廣告,從頁面到搜尋結果都是廣告,而且是強制性的,用戶沒有選擇權。

  谷歌也有廣告,亦會根據用戶的搜尋歷史提供相關廣告資訊,但她的私隱設定較佳,更「用家友善」。

  這兩天有海外中國網友做了個測試,分別在谷歌和百度輸入相同內容,對比搜尋結果。最有趣的一個搜尋是「最大胸膜」,谷歌提供的結果都是胸腔的X光圖片,百度卻搜出大量性感大胸美女。於是網友戲謔:「谷歌改變你的世界,百度改變你的世界觀。」

  當然這只是開玩笑,百度也銳意改變世界。近年他們不讓谷歌專美,在人工智能的發展很快,其人面識別技術,已開始配合天眼,協助警方抓罪犯,找失蹤兒童。

  假如谷歌真的回歸,百度奮力迎戰,不僅是場好戲,也是人類的福祉。davetam13@hotmail.com

譚紀豪

hd